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집에서도 만들 수 있는 상큼한 레몬 타르트 레시피

1. 레몬 타르트란 어떤 디저트인가요?

레몬 타르트는 상큼한 레몬 커드와 바삭한 타르트 크러스트가 어우러진 디저트로, 프랑스식 디저트 중 하나입니다.
상큼한 맛 덕분에 기름진 식사 후 디저트로 인기가 많으며, 보기에도 예뻐서 선물용으로도 적합합니다.
오늘은 집에서도 간편하게 만들 수 있는 홈메이드 레몬 타르트 레시피를 소개해드리겠습니다.

 

2. 준비 재료 안내 (4인 기준)

[타르트 반죽]

  • 박력분 150g
  • 버터 75g (차갑게)
  • 설탕 30g
  • 소금 약간
  • 달걀 노른자 1개
  • 찬물 1~2큰술

[레몬 커드]

  • 레몬즙 100ml (약 2개 분량)
  • 레몬 제스트(껍질 간 것) 1작은술
  • 설탕 80~100g (기호에 따라 조절)
  • 달걀 2개
  • 달걀 노른자 1개 추가
  • 버터 50g

Tip: 레몬은 유기농 또는 왁스 제거 제품을 사용하는 것이 좋습니다.

 

3. 타르트 반죽 만들기

  1. 차가운 버터와 박력분, 설탕, 소금을 볼에 담고 손이나 스크래퍼로 부슬부슬하게 섞어줍니다.
  2. 달걀 노른자와 찬물을 넣고 한 덩어리로 뭉쳐줍니다.
  3. 랩에 싸서 냉장고에서 30분 이상 휴지시킵니다.
  4. 반죽을 꺼내 0.3cm 두께로 밀고 타르트 틀에 깔아줍니다.
  5. 포크로 바닥에 구멍을 내고 유산지를 깐 뒤 무거운 콩이나 베이킹 스톤을 올려 180도에서 15분간 블라인드 베이킹합니다.
  6. 무게를 제거하고 5분 정도 더 구워 타르트지를 바삭하게 완성합니다.

 

4. 상큼한 레몬 커드 만들기

  1. 냄비에 레몬즙, 설탕, 레몬 제스트, 달걀을 넣고 약불에서 천천히 저어가며 익혀줍니다.
  2. 점점 걸쭉해지며 커드 형태가 되기 시작하면 불을 끄고, 버터를 넣어 녹여줍니다.
  3. 체에 한 번 걸러서 부드러운 질감을 만들어줍니다.
  4. 완성된 커드는 조금 식힌 후 타르트지 위에 부어줍니다.

 

5. 굽기 & 마무리

  1. 레몬 커드를 부은 타르트를 다시 오븐에 넣고 160도에서 10분 정도 더 구워줍니다.
  2. 다 구운 후 충분히 식힌 뒤 냉장고에서 최소 2시간 이상 냉장 보관하시면 더욱 맛있습니다.
  3. 위에 슈가파우더, 생크림, 민트 잎 등을 올려 마무리 장식하셔도 좋습니다.

 

6. 맛있게 즐기는 방법

  • 차가운 홍차, 얼그레이, 아메리카노와 함께 드시면 레몬 타르트의 풍미가 한층 더 살아납니다.
  • 베리류나 요거트 아이스크림을 곁들이면 더욱 풍성한 디저트 플레이팅이 완성됩니다.
  • 타르트를 미리 잘라 소포장하거나 선물용 박스에 담아도 아주 훌륭한 홈메이드 선물입니다.

 

7. 마무리하며 – 홈카페 감성 디저트 완성

레몬 타르트는 상큼한 맛과 아름다운 비주얼로 많은 사랑을 받는 디저트입니다.
조금의 정성과 시간을 투자하면, 집에서도 카페 못지않은 디저트를 즐기실 수 있습니다.
오늘 소개해드린 홈메이드 레몬 타르트 레시피로 특별한 날을 더욱 향기롭게 채워보시길 바랍니다.